21 МАРТА
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ
АРТ-ДЕГУСТАЦИЯ "ФЛОРЕНЦИЯ. ДРАГОЦЕННАЯ ШКАТУЛКА ИТАЛИИ"
Арт-спикер Мария Саркисян
Сомелье Евгений Юрков





Место проведения - Итальянский центр Vagheggi, сбор гостей в 18-30, по адресу:
г. Челябинск, ул. Лесопарковая 7/4
21 марта состоится АРТ-ДЕГУСТАЦИЯ "ФЛОРЕНЦИЯ. ДРАГОЦЕННАЯ ШКАТУЛКА ИТАЛИИ"

Флоренция – красивый итальянский город на реке Арно, в далёком прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства, а сейчас административный центр Тосканы.
Флоренция внесла грандиозный вклад в развитие цивилизации в Европе и всём мире. Город подарил миру таких людей, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей.
Флорентийские художники вывели законы перспективы. Флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя Америке. Флорентийцы стоят у начала эпохи Ренессанса.
Флоренция в живописных работах художников всегда была на одном из первых мест в итальянских сюжетах. Многие картины с видами Флоренции хранятся в музеях мира и частных собраниях коллекционеров разных стран.


Сопровождать в этом путешествии нас будет Мария Саркисян, историк искусства и арт-спикер, а чтобы путешествие было еще более вдохновенным,
Евгений Юрков подготовит для нас несколько бутылочек лучших вин этого региона!
Династия Медичи – символ итальянской эпохи Возрождения.
Представители данной семьи длительное время управляли Флоренцией, превратив город в важнейший культурный центр Европы.

Происхождение династии
Истрия возникновения рода точно не известна. Согласно одной из теорий, основоположником династии был врач на службе Карла Великого. По второй версии, семья изначально занималась аптекарским делом.
В 12-м веке Медичи переселяются во Флоренцию. Ростовщичество, главная профессия рода, быстро приносит им процветание. Став успешными банкирами, Медичи врываются в управленческий аппарат города, занимая там высокие должностные позиции. Семья активно участвует в политике, защищая интересы бедняков. В 1378 году Сальвестро Медичи, владелец банковской сети, организовал бунт против знати. После подавления восстания Сальвестро был отправлен в ссылку, а все члены семьи лишились возможности занимать руководящие позиции на протяжении 10 лет. Тем не менее, династия продолжила свое дело, открыв отделения банков в Риме, Венеции и Генуе.

Расцвет
Постепенно Медичи превращаются в самую влиятельную семью Флоренции. В 1434 году Козимо Медичи с помощью своей популярности среди народа, сумел заполучить власть в республике. Благодаря Козимо и его финансовым вложениям, Флоренция постепенно превращалась в центр культуры и искусства.
Рост влияния Медичи начал беспокоить другие флорентийские семьи, воюющих за власть. Они обвинили Козимо в разжигании мятежа среди народа и бросили его в тюрьму. Благодаря дружественным связям, Козимо удалось подкупить судей и избежать смертной казни.
Самым знаменитым членом семьи Медичи стал Лоренцо, внук Козимо. В 1469 году он становится главой республики. Мужчине удается держать под контролем всю финансовую и политическую сферу. Банки семьи превратились в крупнейшие в Европе. Лоренцо был известен своим покровительством искусству. Он успешно находил таланты и давал им полную свободу в творчестве. Банкир финансировал образовательные учреждения, галереи и библиотеки.
Вместе с богатством семьи растет и недовольство аристократии. В 1478 году формируется заговор, в результате которого должна была пасть вся династия.
Заговорщикам удалось убить родного брата Лоренцо, однако самому ему удалось спастись. Многочисленные союзники семьи решили свершить правосудие и найти злоумышленников. Флоренция окунулась в волну расправ и насилия. Разгневанный Папа Римский приказал разобраться с ситуацией. Лоренцо с многочисленными подарками приходится отправиться к врагам для заключения мира. За то, что Лоренцо был готов пожертвовать собой ради города, народ дал ему прозвище Великолепный.

Изгнание и упадок Флоренции
После смерти Лоренцо в 1492 году, монахом по имени Савонарола организованы публичные сжигания предметов культуры, прозванные в народе «кострами тщеславия». В костер были брошены картины, книги и другие вещи, касающиеся искусства. Так Савонарола клеймил светских правителей, в том числе и семью Медичи, за богатую жизнь, полную предательств и разврата.
Представители рода Медичи известны не только как правители Флоренции. В 1513 году Пьеро Медичи становится Папой Римским. Он одновременно находится на престоле и вовлечен в мирские дела, которыми не должны были заниматься священнослужители. Безграничная власть семейства постепенно вызывала неприязнь жителей Флоренции. Разожглась гражданская война, закончившаяся изгнанием наследников Медичи.
Через некоторое время семье удалось вернуться в город. К тому моменту Флоренция начала приходить в упадок из-за постоянных войн с соседями и ухудшения экономической ситуации в Италии в целом.
Последним представителем рода Медичи был Джованни-Гасто. Он правил с 1723 по 1737 года. Мужчина не интересовался политикой и не имел наследников. С гибелью его сестры Анны-Марии в 1743 году, линия Медичи полностью завершилась.
Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони
(1475-1564)
Несравненный скульптор, прекрасный рисовальщик и талантливый художник (хотя и не считавший живопись "своей" стезей), Микеланджело был и остается одним из самых именитых деятелей искусства всех времен.

Да, Микеланджело бывал вспыльчив: его соперничество с Леонардо да Винчи и Рафаэлем хорошо задокументировано и общеизвестно, и не раз его видели в ярости выбегающим из Сикстинской капеллы с криками "ноги моей больше здесь не будет!".

Тем не менее, как создатель невероятных произведений искусства - будь то скульптура, фреска или станковая живопись - Микеланджело был настолько хорош, что даже репутация психопата не могла его унизить.

Современники называли его Il Divino («божественный»), потому что считали мастерство Микеланджело не имеющим аналогов среди простых смертных!

Филиппо Брунеллески
(1377 - 1446)
Символом медичийской Флоренции и начала Ренессанса стало творение архитектора купол собора Санта Мария дель Фьоре.

Архитектор, скульптор, изобретатель и ученый Филиппо Брунеллески (Filippo Brunelleschi) был настоящим новатором и гением своего времени.

Он внес неоценимый вклад в культурное наследие не только Италии, но и всего мира. Неповторимый облик Флоренции был создан во многом благодаря архитектурным шедеврам Брунеллески.

Путешественникам, оказавшимся в этом удивительном городе, стоит обязательно посмотреть выдающиеся работы мастера и ощутить свою причастность к высокому искусству Раннего Возрождения.

Вина Флоренции
Chianti ("Кьянти") — самое знаменитое вино Италии;

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) — изначально создавалось с целью получения звания "самого дорогого итальянского вина";


Vino Nobile di Montepulciano ("Нобиле ди Монтепульчано");

Vernaccia di San Gimignano — обязано своим именем городу возле Сиены, который называется Сан Гиминьяно.
Тоскана — это регион красного, в частности сухого, вина, в котором большое значение имеет сорт винограда санджовезе. Для изготовления Кьянти используются разновидности растения с мелкими ягодами. А вот сорт с большими, крупными плодами - Санджовезе гроссо, применяется для производства красных тосканских вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

До недавнего времени флорентийцы считали вино продуктом питания первой необходимости.

Даже сегодня они поговаривают, что «хорошее вино улучшает кровь» и пьют его чуть ли ни с детства! В прошлом вино употребляли в колоссальном количестве, а также разливали по бутылкам прохожим, через специальные отверстия, проделанные в каменных стенах дворянских дворцов! Торговля вином пользовалась большим спросом и была крайне прибыльной.

Тоскана, прежде всего, славится своим Кьянти, красным вином, которое, еще совсем недавно, было дешевым заурядным вином в соломенной оплетке.

Кьянти и Кьянти Классико — это разные винодельческие регионы; оба они имеют статус DOCG (производителей марочного вина).

Кьянти Классико — это область виноделия между Флоренцией и Сиеной; зона же Кьянти простирается дальше, вплоть до Пизы и Ареццо.

Мария Саркисян -арт-спикер и историк искусства
Евгений Юрков, Лана Розварская, Мария Саркисян
Евгений Юрков -владелец одного из лучших винных баров города Челябинска, сомелье, коллекционер вин

На все вопросы, касающиеся дегустации и бронирования ответим по телефону

+7 922 012-80-80


Все торговые марки, использованные на сайте, принадлежат их законным владельцам. Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является публичной офертой.