КУЛЬТУРНО ВЫПИТЬ В НИДЕРЛАНДАХ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Голландия ― маленькая северная страна, которая наравне с Тосканой, Кубой или Ирландией сможет порадовать любителей крепких напитков. И также слишком часто мы видим людей поднимающих брови в удивлении, когда речь заходит о виноделии в Нидерландах.
Эта страна на севере Европы, граничащая с Бельгией на юге и Германией на востоке, часто называемая просто Голландия, практически ни у кого не ассоциируется с вином.
А если учесть, что питейная культура любого государства неразрывно связана с его историей, то дегустация окажется очень познавательным мероприятием.
ЛИКЕРЫ БОЛС
История дома, старейшего в мире ликеро-водочного производства, началась в 1575 году. Голландская семья по фамилии Болс открыла за городской стеной маленькую винокурню «T Lootsje», в переводе на русский ― «Сарайчик». Изначально в «Сарайчике» производили только женевер, однако прославилась винокурня отнюдь не этой можжевеловой настойкой.
Через 100 лет, уже в 17 веке, Нидерланды стали ведущей морской державой. В порт Амстердама вереницей шли торговые суда с трюмами полными заморских фруктов и пряностей. Этим изобилием и воспользовался Лукас Болс, наследник винокурни, ― он начал создавать ликеры и настойки с самыми разными вкусами и ароматами. К началу 19 века компания «Bols» выпускала уже 300 наименований алкогольной продукции. А сейчас и того больше! Здесь есть довольно необычные ликеры: из киви, с ароматом зеленого чая, со вкусом йогурта или ириски.
За качество и разнообразие вкусов продукцию «Bols» очень любят бармены. Например, главным ингредиентом знаменитого коктейля «Голубая лагуна» является цитрусовый ликер «Blue Curasao», созданный как раз компанией «Bols». Кстати, до 20 века ликер из горького апельсина не был синим. Это тоже креатив голландских винокуров. В 1912 году они решили добавить в напиток немного романтики, и выпустили «Curasao» в обновленном цвете, назвав его «Crème de Ciel» (Сливки неба).
ЖЕНЕВЕР, ГОЛЛАНДСКИЙ ПРЕДОК ДЖИНА
Климат в Нидерландах суровый, морской, а ветры бывают уж очень холодными и пронизывающими. У такой страны не может не быть своего собственного напитка «для согрева». И он есть ― Женевер ― горькая можжевеловая настойка. Попробовать ее можно в любом баре, а посмотреть процесс производства, каким он был 200 лет назад, в городе Дордрехт. Именно здесь находится винокурня «Ruttе», открывшаяся в 1830 году.
Есть легенда, что придумал женевер голландский алхимик Сильвиус Францискус, как лекарство от желудочных колик. Но документы говорят о том, что пили этот напиток уже в начале 15 века, то есть за 100 лет до рождения Сильвиуса.
Кстати, в 17 веке, во время Тридцатилетней войны, женевер распробовали английские солдаты. Несколько бочонков даже захватили с собой на Туманный Альбион. Местные винокуры по его образцу создали знаменитый английский джин.
Женевер, как и джин ― это спирт, прошедший перегонку вместе с пряностями и можжевеловыми ягодами. Крепость варьируется от 30 до 48 градусов.
В винокурне «Ruttе» сохранили старинную технологию производства. Никакой автоматизации, все вручную. А одному из перегоночных котлов уже больше ста лет
МОНАСТЫРСКОЕ ПИВО
Как в Нидерландах не рассказать о пиве? Но речь пойдет не о «HEINEKEN». Безусловно, это отличный лагер ― светлое пиво с легким, освежающим вкусом, который и так хорошо известен каждому любителю пенных напитков. Но сегодня не о нем, а об уникальном монастырском пиве «La Trappe». Купить его можно в нидерландских супермаркетах. А чтобы побывать в единственном месте, где «Ла Траппе» варят, придется отправиться в окрестности города Тилбург, в аббатство Конингсхувен.
Конингсхувен» в переводе с голландского означает «королевский двор», так как земля, на которой стоит аббатство, изначально принадлежала королю Вильгельму II. Монахи траппистского католического ордена обосновались там в 1881 году и сразу начали варить пиво на продажу. Ничего удивительного, пивоварение на протяжении веков является основным источником дохода монахов-траппистов.
Устав этого ордена суров: монахи обязаны хранить молчание, прерываемое только молитвой, а молиться надо по 11 часов в сутки, еще 4-5 часов на сон, а остальное время ― работа, то есть пивоварение. С такой дисциплиной неудивительно, что траппистское пиво получается вкуснейшим.