25 ЯНВАРЯ
АРТ- ДЕГУСТАЦИЯ
"ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛАНДСКОЙ ЖИВОПИСИ"
Арт-спикер Мария Саркисян
Сомелье Евгений Юрков


Место проведения- Итальянский центр Vagheggi, сбор гостей в 18-30, по адресу:
г. Челябинск, ул. Лесопарковая 7/4

" Золотой век голландской живописи "

Уникальная встреча, на которой мы поговорим о творчестве одних из самых ярких представителей мира живописи XVII века:
1) Яна Вермеера
2) Иеронима Босха
3) Питера Брейгеля Старшего

Формат встречи "Искусство & Вино", а значит не обойдется и без винной дегустации от Евгения Юркова, такой же уникальной, как и герои нашей арт-встречи.

ЯН ВЕРМЕЕР
(Jan Vermeer van Delft или Johannes Vermeer van Delft; родился в октябре 1632 — умер в декабре 1675 гг.)
— выдающийся нидерландский художник XVII столетия, классик эпохи Барокко, один из главных представителей Золотого века голландской живописи,
автор известных всему миру шедевров бытового жанра и замечательный портретист.
Яну Вермееру принадлежит одна из хрестоматийных картин в истории искусства — «Девушка с жемчужной серёжкой». Мастерство его работы с перспективой и деталями настолько поразительно, что возникла даже версия об использовании камеры-обскуры
(правда, эта гипотеза воспринимается искусствоведами весьма критически).

ИЕРОНИМ БОСХ
представитель эпохи Северного Возрождения.
Автор знаменитого триптиха «Страшный суд» и других загадочных картин.

Иеронима Босха называют самым загадочным художником за всю историю человечества.
Сотни лет над расшифровкой его творений трудились лучшие умы планеты, но большая часть картин так и осталась загадкой.
Все потому, что гениальный мастер в своих шедеврах «разговаривал» на нескольких языках – от алхимии и астрологии до голландского фольклора и глубокой философии.

До сих пор исследователи спорят о сути его творчества, о том, почему он выбирал такие странные и пугающие сюжеты. Его называют религиозным еретиком, магом, алхимиком, пришельцем, контактером.

Кроме того, многие из его произведений содержат в себе предсказания будущего.

ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ

(1525–1569)
нидерландский живописец и график, мастер пейзажа и жанровых сцен. Самый яркий представитель фамилии, положивший начало династии художников, оставивших след в мировой живописи.
Питер Брейгель Старший, биография которого имеет большое значение для эпохи Возрождения, получил признание при жизни. Его творчество оказало большое влияние на всё нидерландское искусство XV–XVI веков.
Питер Брейгель никогда не писал заказных портретов и обнажённых фигур, несмотря на то, что регулярно получал такие предложения от богатых заказчиков.

Больше всего художника волновали пейзажи, яркие типажи сельских жителей, библейские персонажи.

Питер Брейгель, творчество которого стало новаторским для своего времени, героями своих полотен выбирал представителей сельских низов. Никто из художников ранее не писал полотна на подобные темы.
КУЛЬТУРНО ВЫПИТЬ В НИДЕРЛАНДАХ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Голландия ― маленькая северная страна, которая наравне с Тосканой, Кубой или Ирландией сможет порадовать любителей крепких напитков. И также слишком часто мы видим людей поднимающих брови в удивлении, когда речь заходит о виноделии в Нидерландах.
Эта страна на севере Европы, граничащая с Бельгией на юге и Германией на востоке, часто называемая просто Голландия, практически ни у кого не ассоциируется с вином.
А если учесть, что питейная культура любого государства неразрывно связана с его историей, то дегустация окажется очень познавательным мероприятием.

ЛИКЕРЫ БОЛС

История дома, старейшего в мире ликеро-водочного производства, началась в 1575 году. Голландская семья по фамилии Болс открыла за городской стеной маленькую винокурню «T Lootsje», в переводе на русский ― «Сарайчик». Изначально в «Сарайчике» производили только женевер, однако прославилась винокурня отнюдь не этой можжевеловой настойкой.
Через 100 лет, уже в 17 веке, Нидерланды стали ведущей морской державой. В порт Амстердама вереницей шли торговые суда с трюмами полными заморских фруктов и пряностей. Этим изобилием и воспользовался Лукас Болс, наследник винокурни, ― он начал создавать ликеры и настойки с самыми разными вкусами и ароматами. К началу 19 века компания «Bols» выпускала уже 300 наименований алкогольной продукции. А сейчас и того больше! Здесь есть довольно необычные ликеры: из киви, с ароматом зеленого чая, со вкусом йогурта или ириски.

За качество и разнообразие вкусов продукцию «Bols» очень любят бармены. Например, главным ингредиентом знаменитого коктейля «Голубая лагуна» является цитрусовый ликер «Blue Curasao», созданный как раз компанией «Bols». Кстати, до 20 века ликер из горького апельсина не был синим. Это тоже креатив голландских винокуров. В 1912 году они решили добавить в напиток немного романтики, и выпустили «Curasao» в обновленном цвете, назвав его «Crème de Ciel» (Сливки неба).

ЖЕНЕВЕР, ГОЛЛАНДСКИЙ ПРЕДОК ДЖИНА
Климат в Нидерландах суровый, морской, а ветры бывают уж очень холодными и пронизывающими. У такой страны не может не быть своего собственного напитка «для согрева». И он есть ― Женевер ― горькая можжевеловая настойка. Попробовать ее можно в любом баре, а посмотреть процесс производства, каким он был 200 лет назад, в городе Дордрехт. Именно здесь находится винокурня «Ruttе», открывшаяся в 1830 году.

Есть легенда, что придумал женевер голландский алхимик Сильвиус Францискус, как лекарство от желудочных колик. Но документы говорят о том, что пили этот напиток уже в начале 15 века, то есть за 100 лет до рождения Сильвиуса.

Кстати, в 17 веке, во время Тридцатилетней войны, женевер распробовали английские солдаты. Несколько бочонков даже захватили с собой на Туманный Альбион. Местные винокуры по его образцу создали знаменитый английский джин.
Женевер, как и джин ― это спирт, прошедший перегонку вместе с пряностями и можжевеловыми ягодами. Крепость варьируется от 30 до 48 градусов.
В винокурне «Ruttе» сохранили старинную технологию производства. Никакой автоматизации, все вручную. А одному из перегоночных котлов уже больше ста лет

МОНАСТЫРСКОЕ ПИВО

Как в Нидерландах не рассказать о пиве? Но речь пойдет не о «HEINEKEN». Безусловно, это отличный лагер ― светлое пиво с легким, освежающим вкусом, который и так хорошо известен каждому любителю пенных напитков. Но сегодня не о нем, а об уникальном монастырском пиве «La Trappe». Купить его можно в нидерландских супермаркетах. А чтобы побывать в единственном месте, где «Ла Траппе» варят, придется отправиться в окрестности города Тилбург, в аббатство Конингсхувен.
Конингсхувен» в переводе с голландского означает «королевский двор», так как земля, на которой стоит аббатство, изначально принадлежала королю Вильгельму II. Монахи траппистского католического ордена обосновались там в 1881 году и сразу начали варить пиво на продажу. Ничего удивительного, пивоварение на протяжении веков является основным источником дохода монахов-траппистов.
Устав этого ордена суров: монахи обязаны хранить молчание, прерываемое только молитвой, а молиться надо по 11 часов в сутки, еще 4-5 часов на сон, а остальное время ― работа, то есть пивоварение. С такой дисциплиной неудивительно, что траппистское пиво получается вкуснейшим.
ГОЛЛАНДСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ
Голландские виноделы, пожалуй, самые северные виноделы в Европе, если не считать одной датской деревни, где виноград выращивают в парниках и пару экспериментальных площадок в Швеции.
За прошлый год в Голландии сделали более одного миллиона бутылок вина. Но, где эти бутылки?
В голландских супермаркетах голландское же вино не продают, говорят, что оно слишком дорого, подразумевая при этом еще и то, что оно и по вкусу далеко не самое лучшее.
Поэтому, за местным вином надо либо ехать непосредственно на виноградники, либо отыскивать какой-нибудь винный подвальчик. В Амстердаме такой винный подвальчик имеется по адресу Rokin 60. Этот волшебный погребок находится почти в самом центре города, рядом с тем местом, где в 1345 г случилось Амстердамское чудо с облаткой, обеспечив город паломниками на сотни лет вперед.

ОСНОВНЫЕ ВИНОДЕЛЬНИ
APOSTELHOEVE
В Голландии на юго-востоке есть маленькая провинция под названием Лимбург. Apostelhoeve – наиболее традиционная в Голландии винодельня, с многолетним стажем, считающаяся типичным представителем местного виноделия. Судя по ее рислингу я бы никогда не сказал про это вино, что оно типично.. Вино обладает отчетливым бензиновым оттенком в аромате и легким запахом сладких яблок. Исключительно на любителя. Во вкусе горчит винная кислота, коей в рислингах всегда было в избытке.
De Kleine Schorre

После долгих доработок это, наконец, голландское белое вино, выдержанное в древесине!

Компания De Kleine Schorre в Схувен-Дуйвеланде производит купаж пино Гри и Осерруа, который выдерживается в баррике не менее 9 месяцев. Это придает ему особый вкус и запах.




Мария Саркисян -арт-спикер и историк искусства
Евгений Юрков, Лана Розварская, Мария Саркисян
Евгений Юрков -владелец одного из лучших винных баров города Челябинска, сомелье, коллекционер вин

На все вопросы, касающиеся дегустации и бронирования ответим по телефону

+7 922 012-80-80


Все торговые марки, использованные на сайте, принадлежат их законным владельцам. Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является публичной офертой.