18 АПРЕЛЯ
АРТ-ДЕГУСТАЦИЯ "ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕЧНЫЙ ГОРОД".
ИСКУССТВО РИМА И ВИНА РЕГИОНА ЛАЦИО.
Арт-спикер Мария Саркисян
Сомелье Евгений Юрков


Место проведения - Итальянский центр Vagheggi, сбор гостей в 18-30, по адресу:
г. Челябинск, ул. Лесопарковая 7/4

РИМ


Столица Италии и региона Лацио, один из красивейших и интереснейших городов мира, который часто называют "Вечным".
Расположен на легендарных семи холмах на реке Тибр, примерно в 25 км от побережья Тирренского моря.

Рим - колыбель великой цивилизации и центр одной из величайших империй в истории человечества. Это город, вобравший в себя тысячелетия истории, познавший удивительный расцвет и громкое падение.


Рим - это удивительная концентрация древностей и великих античных сооружений, сакральных памятников и очаровательных улочек, с гладкими мощеными камнями, отполированный миллионами ног.

Этот город невозможно охватить за короткий промежуток времени, а для перечисления всех его достопримечательностей понадобится целая книга.

И кто, как не Мария Саркисян, наш бессменный проводник в мир искусства и удивительных историй, cможет сопровождать нас в этом увлекательном путешествии?

А вот про винодельческий регион Лацио нам расскажет Евгений Юрков, угостив самыми лучшими образцами с виноградников этого благословенного края!
Искусство Древнего Рима можно датировать периодом II век до н.э. — V век н.э. Многие шедевры той эпохи сохранились до наших дней и вызывают восхищение как специалистов, так и любителей прекрасного.

В Древнем Риме искусство было не только предметом эстетического любования, но и рассказчиком о важных исторических событиях, а также атрибутом высокого социального статуса римской аристократии.

Последние не скупились на украшение своих дворцов и вилл скульптурами, мозаикой, предметами ювелирного искусства. Многие постройки также можно отнести к архитектурному искусству.

Колизей (72-80 н.э.)

Этот эллиптический амфитеатр, построенный Веспасианом в центре Рима, чтобы успокоить массы. Он был назван в честь колоссальной статуи Нерона, стоявшей неподалёку.

Сложный дизайн, рассчитанный на 50 000 зрителей, а также модель многоуровневой системы сидений и просторных проходов делают его одним из величайших произведений римской архитектуры.

Цирк Максимус (6 век до н.э. – 4 век н.э.)

Здание было построено в эпоху этрусков и расположено в долине между холмами Авентин и Палатин. Это было главное место проведения римских гонок на колесницах.

Имея длину около 610 метров и ширину 120 метров, он был перестроен в эпоху Юлия Цезаря, чтобы вместить приблизительно 150 000 зрителей и снова во время правления Константина, чтобы вместить около 250 000 человек. Сейчас это парк.


Колизей (72-80 н.э.)

Этот эллиптический амфитеатр, построенный Веспасианом в центре Рима, чтобы успокоить массы. Он был назван в честь колоссальной статуи Нерона, стоявшей неподалёку. Сложный дизайн, рассчитанный на 50 000 зрителей, а также модель многоуровневой системы сидений и просторных проходов делают его одним из величайших произведений римской архитектуры.


Арка Тита (ок. 81 г. н.э.)

Самая старая из сохранившихся римских триумфальных арок была построена после смерти молодого императора, чтобы отпраздновать его подавление еврейского восстания в Иудее в 70 году н.э. Расположенная на Виа Сакра, к юго-востоку от Римского Форума, Арка Тита была образцом Триумфальной арки Наполеона в Париже (1806-36).


Бани Траяна (104-9 г. н.э.)

Огромный комплекс для купания и отдыха на южной стороне холма Оппиан, спроектированный Аполлодором из Дамаска, продолжал использоваться вплоть до начала пятого века или, возможно, позже, пока разрушение римских акведуков не заставило от него отказаться.


Пантеон (ок. 125 г. н.э.)

Пантеон, построенный Маркусом Агриппой как храм, посвящённый семи богам Древнего Рима и перестроенный Адрианом в 126 г. н.э., является смелым ранним примером бетонного строительства. Внутреннее пространство основано на идеальной сфере и его кессонный потолок остаётся самым большим неармированным бетонным куполом в мире. В середине купола есть окно – окулус, которое пропускает солнечный свет.


Ванны Каракаллы (212-16 н.э.)

В здании, способном вместить до 16 000 человек, находилось несколько пространств с кресчатыми сводами, в которых находились магазины, две гимназии (palaestras) и две публичные библиотеки. Собственно бани состояли из центральной холодной комнаты площадью более 1000 кв.м. (56х24 метра, «фригидарий»), комнаты средней температуры («тепидарий») с двумя бассейнами и горячей комнаты диаметром 35 метров («кальдарий»), а также двух палеестров. Вся конструкция была построена на фундаменте высотой 6 метров, внутри которого располагались склады и печи. Ванны были снабжены водой из Маркианского акведука.


Бани Диоклетиана (298-306)

Эти бани (парилки) были, вероятно, самыми грандиозными из всех общественных бань Рима. Расположенные на возвышенности в северо-восточной части Виминала, самого маленького из семи холмов Рима, бани занимали площадь, превышающую 90 000 квадратных метров, и, предположительно, могли одновременно вместить до 3000 человек. В комплексе использовалась вода, поставляемая акведуками Aqua Marcia и Aqua Antoniniana.


Базилика Максенция (308-12 н.э.)

Это самое большое здание в Римском форуме, оно представляло собой полный набор арок, сводчатых сводов и складчатую крышу. Базилика имела центральный неф с тремя крещатыми сводами, находящимися на высоте 36,5 метров над полом на четырёх опорах. В центральном нефе было огромное открытое пространство, но, в отличие от других базилик, ему не требовалось традиционное количество колонн для поддержки потолка.

ВИНОДЕЛИЕ В ЛАЦИО
Лацио расположился в самом центре Италии. Его западное побережье омывают тёплые воды Тирренского моря, а территория делится на пять провинций: Латина, Витербо, Риети, Рим и Фронзиноне. Центром региона является Рим.
Живописный ландшафт региона довольно разнообразен: цепь гор граничит с плодородными равнинами, которые питаются водами из многочисленных рек. Морской бриз и прохладные горные ветра обеспечили региону идеальный климат для выращивания винограда.

Одно из самых известных вин Римской империи, фалернское, происходило со склонов Монте-Массико, находящейся на границе Кампании и Лацио.
Со временем регион утратил свою винную славу, но сегодня переживает второе рождение благодаря многочисленным стремящимся увидеть Рим туристам.

Лацио – регион белого вина. Здесь производят лучшее белое вино из старейших культурных сортов – мальвазия и треббьяно. Под эти сорта выделено больше половины площадей местных виноградников. Мальвазия – это белый виноград, который выращивают уже две тысячи лет. На территорию современной Италии его завезли, скорее всего, из Греции. Треббьяно не менее древний сорт, который был известен еще этрускам (цивилизации, существовавшей до Древнего Рима). Самые популярные разновидности мальвазии и треббьяно:
Malvasia del Lazio;
Malvasia Bianca di Candia;
Trebbiano Toscano;
Trebbiano Giallo.


Несмотря на преобладание белых сортов, на которые приходится 90% готовой продукции, красные сорта винограда в Лацио тоже выращивают.


Наиболее распространенные из них:

Montepulciano. Монтепульчано созревает поздно, поэтому выращивают его только в центральных и южных районах Италии. Вино из монтепульчано отличается терпкостью.


Merlot. Мерло – это один из самых распространенных сортов винограда. В Лацио он особенно популярен в провинции Латина, где из него делают изумительное вино Merlot di Aprilia.


Sangiovese. Санджовезе родом из Тосканы, но сорт распространен и на остальной территории Италии. Вино из этого винограда получается рубинового цвета с фруктовым ароматом и легкой горчинкой.


Чезане‌зе (Cesanese). Автохтонный сорт Лацио. Многими энофилами признаётся как один из самых интересных сортов региона.
В основном чезанезе даёт вина с ярким фруктовым характером и несколько землистым подтоном.
Сорт чезанезе занимает большие площади к югу от Рима, на холмах, с которых простирается вид на долины рек Сакко и Аньене. И, кстати, это один из самых любимых сортов винограда Ланы Розварской, то есть меня.))))

Мария Саркисян -арт-спикер и историк искусства
Евгений Юрков, Лана Розварская, Мария Саркисян
Евгений Юрков -владелец одного из лучших винных баров города Челябинска, сомелье, коллекционер вин

На все вопросы, касающиеся дегустации и бронирования ответим по телефону

+7 922 012-80-80


Все торговые марки, использованные на сайте, принадлежат их законным владельцам. Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является публичной офертой.